Юридические споры в строительной отрасли в Минске: оплата дополнительных работ.

В данной статья Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” рассмотрят вопросы возникающие между подрядчиками и субподрядчиками в Републике Беларусь в ходе строительно-монтажных работ и в ходе оценки и оплаты за совершенные СМР в связи с дополнительными работами, произведенными одной из сторон.

Нашим Адвокатам и Юристам приходится довольно часто сталкиваться с проблемами возникающей задолженности и прочими трениями, возникающими в отношениях между строительными организациями в Минске. Наш огромный юридической деятельности в этом вопросе помогает нашим Адвокатам в Минске и нашим замечательным юристам не только решать вопросы наших клиентов, работающих в строительной отрасли, но и помогать прочим  гражданам советами, описанными в данной статье.

5e87e208-38d6-4978-a8eb-5602c6e9f2e1

 

Оплата дополнительных работ.

ОАО «А», зарегестрированное в Республике Беларусь обратилось в суд с исковым требованием к ООО «Б» о взыскании стоимости дополнительных работ на строительстве объекта в городе Минске. ООО «Б» возражало по следующим снованиям.

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 698 Гражданского кодекса Республики Беларусь подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации).

Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в проектно-сметной документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 698 ГК подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной п. 3 ст. 698 ГК, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Аналогичные условия установлены в п. 34 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее – Правила N 1450).

В проектно-сметной документации указанные в исковом требовании работы учтены не были, с заказчиком они также не согласовывались.

Исходя из вышеизложенного, экономический суд отказал ООО «А» в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 

Некачественное выполнение работ по договору строительного подряда

ООО «М» предъявило исковое заявление к ЗАО «Э» о взыскании 199 млн. руб. убытков, связанных с некачественным выполнением работ по договору строительного подряда.

В соответствии с договором истцом переданы ПСД, прошедшая государственную вневедомственную экспертизу, акт на передачу площадки строительства, копии документов на земельный участок, решения исполнительных органов на строительство объекта, разрешения органов государственного надзора на строительство и иные документы.

Подрядчиком выполнены работы, что подтверждено актами выполненных работ.

Заказчиком произведена оплата в полном объеме.

В выполненной ответчиком работе выявлены дефекты, что установлено в дефектном акте от 08.04.2014, причины возникновения обоснованы техническим заключением государственного учреждения (ГУ) «И» от 16.10.2014, техническим заключением ОАО «С» от 01.10.2014. В техническом заключении указано, что причиной образования дефектов явилось некачественное выполнение строительно-монтажных работ.

Также истцом было указано, что в письмах в адрес ответчика заказчик требовал завершить все работы и устранить недоделки по объекту, сдать исполнительную документацию, однако требования истца выполнены не были.

Общие условия надлежащего исполнения обязательств определены ст. 290291 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

В соответствии со ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 2 ст. 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Согласно ст. 674 ГК качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при их отсутствии или неполноте – требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, – для обычного использования результата работы такого рода.

Нормами ст. 676 ГК установлено, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия – непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Исходя из вышеизложенного, требования истца были удовлетворены в полном объеме, вследствие чего с ответчика взысканы убытки в сумме 199 млн. руб.

 

Расчеты между генподрядчиком и субподрядчиком

 

В п. 16 ранее действовавшего постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 N 33 “О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда” (далее – постановление N 33) содержалось разъяснение о том, что оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генподрядчику, если иное не установлено договором. По результатам изменившейся судебной практики в постановлении N 6 дается ссылка на п. 3 ст. 660 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), согласно которому, если иное не предусмотрено законодательством или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, с выводом о том, что оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генподрядчику, в том числе если договор подряда содержит условие об оплате выполненных работ после оплаты их заказчиком.

В настоящее время при обращении за судебной защитой по договорам субподряда субподрядчикам необходимо учитывать, что срок оплаты выполненных работ, поставленный в зависимость от действий заказчика по строительству (а именно от оплаты), может быть признан судом несогласованным и будет исчисляться в соответствии с п. 2 ст. 295 ГК. В связи с этим незамедлительное направление после подписания первичных учетных документов, являющихся основанием для оплаты, письменного требования субподрядчика как кредитора позволит субподрядчику доказать в суде факт истечения срока со дня поступления письменного требования генподрядчику и после истечения срока для добровольного исполнения взыскать в судебном порядке не только сумму задолженности за выполненные работы, но и штрафные санкции за нарушение срока платежа.

 

Передача исполнительной документации

 

В ряде случаев в качестве возражения против предъявленных требований заказчик ссылается на неисполнение подрядчиком обязательств по передаче исполнительной документации, подтверждающей качество и стоимость выполненных работ. К таким документам относятся удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, применяемых при производстве строительно-монтажных работ, акты освидетельствования скрытых работ, акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций, акты индивидуальных испытаний смонтированного оборудования и иные документы, входящие, например, в перечень документации, представляемой приемочной комиссии генеральным подрядчиком (подрядчиком), утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. N 339 “О признании утратившим силу пункта 2 приказа от 27 ноября 2008 г. N 433 и утверждении форм актов и перечня документации”. Если в договоре строительного подряда возникновение обязательства по оплате выполненных работ не поставлено в зависимость от встречного исполнения обязательств по передаче исполнительной документации, то данный довод стороны суд путем толкования договора с учетом положений ст. 401 ГК может оценить как необоснованный.

 

Проведение подрядных торгов в строительстве

 

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» проведение подрядных торгов является обязательным при заключении договоров о строительстве объектов, в том числе их возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе (далее – строительство объектов), за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 1.6 настоящего пункта, и иных случаев, определенных Президентом Республики Беларусь, финансирование строительства которых осуществляется за счет:

средств республиканского и (или) местных бюджетов (полностью или частично), в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь, выданных под гарантии Правительства Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов, – при стоимости строительства объектов 6 тысяч базовых величин и более;

иных источников, в том числе средств государственных организаций и хозяйственных обществ, акции (доли в уставном фонде) которых находятся в государственной собственности, – при стоимости строительства объектов 100 тысяч базовых величин и более.

Порядок проведения подрядных торгов регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 N 88 (ред. от 01.04.2014) «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *