Вопрос о долговых обязательствах наследников.

В Адвокатское бюро «Право и порядок», воспользовавшись возможностью задать свой вопрос адвокатам online прямо на нашем сайте, обратился гражданин Республики Беларусь, пожелавший назваться Тимофеем.

Наши опытные адвокаты сразу оценили ситуация, с которой столкнулся Тимофей и пришли к выводу, что вопрос, на первый взгляд выглядящий просто, на самом деле является  довольно запутанным и связан с некоторыми трудностями. Всем известно, что трудности только закаляют и, в соответствии с этим принципом, наши адвокаты всегда стараются помочь обратившемуся к ним физическому либо юридическому лицу.

 

bu05

По мнению адвокатов и юристов в Минске в данном конкретном случае сам гражданин несколько осложнил свою ситуацию, тем, что согласился на передачу крупных денежных сумм в иностранной валюте заемополучателю на основании устного обещания и простой письменной формы.

В данном случае, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, для того, чтобы взыскать в судебном порядке долг, первоочередным действием потребуется доказать в суде сам факт передачи денег и признания обеими сторонами конфликта долговых обязательств.

И только после подтверждения факта передачи денежных сумм на возмездных условиях, нужно будет разобраться с тем, кому конкретно были переданы деньги, частному лицу или юридическому, которое, по словам Тимофея, сейчас оказалось в начале процедуры банкротства.

 

Добрый день.

Опишу ситуацию:

На протяжении 15 лет моя бабушка давала деньги в долларах под проценты своей знакомой, у которой было свое производство, под 24 процента годовых , обеспечением возврата денег была расписка, не заверенная у нотариуса(в связи с дружественно-доверительными отношениями).

Знакомая всегда исправно платила, и это послужило поводом для меня вложить 10 тысяч долларов в ее производство под 24 процента годовых и расписку, не заверенную у нотариуса (в расписке, правда, не указано, что я именно в производство делаю вложение, там написано, что она берет у меня в долг под процент). Дело было полтора года назад примерно, два месяца она мне платила , после чего умерла.

Производством начал управлять ее сын, дело у него, видимо, не заладилось, но обещал все отдать, просил лишь ждать-ждать. Ждал я изначально 4-5 месяцев, после чего я с ним договорился о встрече, и он мне отдал часть денег, но на других условиях — вместо 2% в месяц он сделал 1%(но не суть важно), и отдал 500 долларов.

После чего , в течение года , он лишь кормил обещаниями что-то отдать. Неделю назад мы с ним встретились ,и он мне объяснил, что предприятие через месяц банкрот, он в куче долгов и долг мне вернуть не в состоянии.

Вопрос в адвокатам Адвокатского бюро «Право и порядок»:

Возможно ли вернуть мне эти 10 тысяч? на проценты не претендую. Он не единственный наследник , помимо него еще есть 2 человека. куда к кому обращаться?

 

На вопрос гражданина отвечает Наталья Филлипчик, адвокат Адвокатского бюро «Право и порядок».

Добрый день, Тимофей.
В Вашем случае абсолютно необходимо обратиться к адвокату, предоставив ему документы (расписки), на которые Вы ссылаетесь.

Без личного приема у адвоката грамотную консультацию Вам, боюсь, не получить.

У Вашего дела есть перспективы, скорее всего Вам удастся доказать наличие долговых обязательств у наследника.

Но все это Вам придется делать путем обращения с иском в суд.

Для надлежащей юридической консультации и составления иска Вам надо обратиться к адвокату.

В нашем Адвокатском бюро «Право и порядок» работают адвокаты с многолетней юридической практикой, специализирующиеся на подобных делах.

 

Адвокаты и юристы Адвокатского бюро «Право и порядок», расположенного в Минске, желают Тимофею досудебного разрешения финансовых споров.

Если у вас, дорогие читатели, возникли вопросы, обязательно направляйте их нам.

Мы постараемся ответить и помочь тем, что в наших силах: советом адвоката, юридической консультацией, рекомендацией по изучению одной или нескольких статей Кодексов Республики Беларусь, рассказом о подобных прецедентах в судебной практике в Республике Беларусь или, если вопрос довольно сложный и не предусматривает дистанционного решения, пригласим вас в наш уютный офис в центре Минска для консультации.

 

Обращайтесь! Все решим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *