ВАС УВОЛЬНЯЮТ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ: КАКОВЫ ЖЕ ВАШИ ПРАВА?

В связи с неблагоприятной экономической обстановкой и прошедшей по Республике Беларусь волной увольнений и сокращений адвокаты Адвокатского бюро “Право и порядок” решили создать статью, которая поможет работникам узнать немного больше о своих правах.

Уменьшение нанимателем количества рабочих мест, должностей путем их сокращения – одна из мер экономии ресурсов. При сокращении численности работников уменьшается количество рабочих мест, при сокращении штата упраздняются должности руководителей, специалистов, служащих.

приказ-об-увольнении

В соответствии со ст. 35 ТК РБ одним из оснований прекращения трудового договора (контракта) является сокращение численности или штата работников.

Адвокаты и юристы адвокатского бюро “Право и порядок” в Минске  отмечают, что сокращение допускается в отношении работников независимо от способа оформления трудовых отношений с ними: как при трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок, так и при срочном трудовом договоре (его разновидности – контракте) до истечения срока их действия (ч. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Однако, увольнение по данному основанию требует соблюдения от нанимателя определенных условий, которые также оговорены в ТК.

Одним из условий, которое должно быть соблюдено при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников является отсутствие возможности перевести работника с его согласия на другую Невыполнение данного требования является основанием восстановление работника на работе. И если в течение двух месяцев после издания приказа о сокращении и предупреждения работника об этом у нанимателя будут появляться новые вакансии, он также должен предлагать их высвобождаемому работнику. Под другой работой в данном случае понимается любая работа, которую может выполнять работник: вышестоящая либо нижестоящая по должности или неквалифицированная. Не допускается предлагать работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 30 ТК). При этом ему должны быть предложены все вакансии, имеющиеся в организации.

Также необходимо отметить, что не допускается увольнение работника по вышеуказанному основанию в период временной нетрудоспособности.

Есть категории работников, которых в соответствии с законодательством запрещено увольнять по инициативе нанимателя и которые пользуются преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 45 ТК). При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 ТК Республики Беларусь (сокращение численности или штата работников) наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Расторжение трудового договора в связи с сокращением штата производится после предварительного (не позднее чем за две недели) уведомления профсоюза (ч. 1 ст. 46 ТК). В случае отсутствия профсоюза уведомление не производится. Наниматель обязан направить уведомление в профсоюз в письменной форме.

В период срока предупреждения, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Также, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При прекращении трудового договора  по сокращению численности или штата работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Совместителям выходное пособие не выплачивается. Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, нанимателем.

В последний день срока предупреждения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку (ч. 7 ст. 50 ТК) и выплатить все причитающиеся ему суммы (ч. 1 ст. 77 ТК).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *