Срок оплаты не согласован. Как определить период просрочки? Практика РБ

Адвокаты адвокатского бюро в Минске “Право и порядок” комментируют один из основных моментов. которые возникают во взыскании задолженности. Иногда бывает так. что срок возврата долгов или оплаты по обязательствам не установлен. Как же трактует такие моменты законодательство Республики Беларусь? Комментирует хороший юрист по долгам в Минске.

На практике возникают ситуации, когда в обязательстве стороны не согласовывают срок его исполнения.
При решении вопроса о том, как влияет на порядок исполнения обязательства отсутствие согласованного срока исполнения, необходимо определиться относится ли срок исполнения обязательства к существенным условиям договора.
1. Срок исполнения не относится к существенным условиям.

В соответствии со статьей 295 ГК, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.
Итак, если срок исполнения обязательства определен моментом востребования, то срок исполнения наступает в момент предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. И в этом случае указанный кредитором срок с момента доведения его до сведения должника становится обязательным для последнего. Если срок в предъявленном требовании не указан – обязательство подлежит исполнению в 7-дневный срок.
Юристы в Минске исходят из того, что в остальных случаях обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. При этом разумность срока определяется в зависимости от характера и содержания конкретного обязательства. В случае спора о просрочке разумный срок исполнения обязательства определяет суд.
Адвокаты адвокатского бюро в Минске “Право и порядок” приводят пример что, для договора поставки действуют следующие правила. В соответствии со статьей 486 ГК покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
Пунктом 9 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2004 N 13 “О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки” было закреплено, что в случае, когда срок оплаты поставленного товара договором не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товара. Итак, просрочка наступает со дня, следующего за днем получения товара.

2. Срок исполнения относится к существенным условиям.

В таком случае договор может быть признана незаключенным в связи с недостижением согласия по всем существенным условиям.
Однако не во всех случаях договор признается незаключенным. Например, в соответствии с пунктом 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450, порядок расчетов за выполненные строительные работы отнесен к существенным условиям договора строительного подряда. Порядок расчетов предполагает согласование периода времени, в течение которого с момента приемки работ заказчик обязан осуществить оплату работ. Порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором. В случае, если срок оплаты стороны в договоре не согласуют, исходя из складывающейся судебной практики, суд не признает подобный договор незаключенным. При оценке согласования сторонами существенных условий договора строительного подряда в порядке, установленном законодательством и договором, хозяйственные суды в соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса Республики Беларусь учитывают наличие или отсутствие разногласий по предмету договора и иным существенным условиям договора (являющимся таковыми в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 402 ГК) в процессе совершения сторонами действий по строительству объекта, выполнению строительных и иных работ, сдаче-приемке выполненных работ и объекта, а также по их оплате.
Вместе с тем подобная невнимательность обусловит затруднения у подрядчика по взысканию задолженности за выполненные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *