СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Если перефразировать известное высказывание Винни-пуха, Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов – странный предмет, состав преступление вроде есть, а вроде и нет.
Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” решили разобраться в моментах, когда же все-таки наступает состав преступления, а в каких все же, все в порядке. 

Адвокаты и юристы в Минске констатируют, что по нормам законодательства РБ, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Адвокаты в Минске отмечают, что именно так сформулирована статья 243 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Субъектами преступления выступают лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь возложены обязанности по исчислению и уплате в соответствующий бюджет сумм налогов, сборов, а также по представлению в налоговые органы документов налогового учета и (или) отчетности. К ним следует относить физических лиц – налоговых резидентов Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций-плательщиков, в обязанности которых входит подписание документов налогового учета и (или) отчетности, обеспечение полной и своевременной уплаты сумм налогов, сборов, а равно иных лиц, если они были специально уполномочены органом управления организации-плательщика на совершение таких действий. Также субъектами преступления могут признаваться физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых налоговым законодательством Республики Беларусь, поскольку в соответствии со статьями 2427 НК плательщик вправе участвовать в таких отношениях через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Республики Беларусь, а также являющиеся налоговыми агентами физические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе руководители и иные уполномоченные лица юридического лица – налогового агента.

Способы совершения преступления: сокрытие, умышленное занижение налоговой базы либо уклонение от представления налоговой декларации (расчета) или внесение в нее заведомо ложных сведений. При этом под сокрытием налоговой базы следует понимать умышленное неотражение в документах налогового учета и (или) отчетности, представляемых налоговым органам, фактических данных об объектах налогообложения. Умышленное занижение налоговой базы, как правило, выражается во внесении в документы налогового учета и (или) отчетности заведомо не соответствующей действительности информации, касающейся стоимостной, физической или иной характеристик объекта налогообложения, скорректированной в сторону уменьшения величины налоговых начислений. Уклонение от представления налоговой декларации (расчета) заключается в умышленном непредставлении ее в налоговый орган в установленный срок при наличии такой возможности. Под внесением в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в ней любых не соответствующих действительности данных, которые влияют на исчисление уплачиваемого налога, сбора.

Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” комментируют, что вышеуказанные деяния должны привлечь причинение ущерба в крупном или особо крупном размере. Крупным размером ущерба признается уклонение от уплаты сумм налогов, сборов на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером – в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер такой базовой величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *