Порядок проведения годового общего собрания участников хозяйственного общества.

Адвокат адвокатского бюро “Право порядок” специализируется на хозяйственных спорах. поэтому именно к ней обратилась администрация сайта abpp.by за пояснениями о порядке проведения годового общего собрания участников хозяйственного общества.

Обязательно ли проводить годовое общее собрание участников?

 

Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” поясняют, что согласно ст. 36 Закона «О хозяйственных обществах» хозяйственное общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание участников хозяйственного общества, на котором утверждаются годовые отчеты, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках (данные книги учета доходов и расходов) и распределение прибыли и убытков этого общества. Утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках (данных книги учета доходов и расходов) и распределение прибыли и убытков хозяйственного общества осуществляются при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора), а в установленных настоящим Законом случаях – аудиторского заключения. Следовательно, проведение годового общего собрания участников ОБЯЗАННОСТЬ, а не право участников хозяйственных обществ.

Кроме того, адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” в Минске поясняют, что Законодательство Республики Беларусь не устанавливает конкретную дату проведения годового собрания акционеров, но указывается срок, не позднее которого должно быть проведено годовое общее собрание участников (три месяца после окончания отчетного года), т.е. не позднее тридцать первого марта года, следующего за отчетным (если иной срок не установлен уставом).

Годовое общее собрание участников созывается уполномоченным органом хозяйственного общества (чаще всего им является директор). Однако в случае, если в установленном порядке не созывается годовое общее собрание участников хозяйственного общества, оно может быть созвано органами или участниками (участником) хозяйственного общества, имеющими право требовать проведения внеочередного общего собрания.

О времени, месте и повестке дня годового общего собрания уведомляются все участники общества в сроки и порядке, предусмотренные уставом. Процедуру созыва годового собрания подробно регламентирует устав, а также локальный акт общества. В повестку дня годового общего собрания участников обязательно должны быть включены следующие вопросы: утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках (данных книги учета доходов и расходов) и распределение прибыли и убытков хозяйственного общества (осуществляется при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора), а в установленных законом случаях – аудиторского заключения), избрание членов совета директоров (наблюдательного совета)(если его образование предусмотрено законодательством и (или) уставом хозяйственного общества, избрание ревизионной комиссии (ревизора.

Правомочность собрания. Юристы обращают внимание. 

Общее собрание признается правомочным, если его участники обладают в совокупности более чем 50% голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам, если уставом не предусмотрено иное. Вместе с тем нередко складывается ситуация, когда из-за отсутствия кворума общество не может провести годовое собрание с первой попытки. В подобном случае закон обязывает общество провести повторное годовое собрание с той же повесткой дня. Данное собрание будет правомочным, если в нем участвуют участники, обладающие не менее чем 30% голосов.

Законодательством не предусмотрена ответственность за непроведение годового общего собрания участников. Однако, при рассмотрении споров о возложении субсидиарной ответственности по долгам общества на его участников непроведение годового общего собрания участников может быть основанием для возложения субсидиарной ответственности по ч.3 ст. 11 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (При неподаче должником заявления должника в случаях и срок, установленных частями второй и шестой статьи 9 настоящего Закона, руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) и (или) иные виновные в этом лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником – юридическим лицом, в том числе принимать решение о подаче заявления должника, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника).

По всем вопросам, относительно проведения ежегодных собраний учредителей вы всегда можете обратиться за пояснениями к адвокатам адвокатского бюро “Право и порядок”. Минск ул. Тепличная 1, помещение 6Н

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *