Выход из состава участников Общества с Ограниченной Ответственностью в Республике Беларусь.

Выход из состава участников ООО в РБ: комментарий адвоката.

Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” в этой статье расскажут об особенностях выхода граждан из участников Общества с Ограниченной Ответственностью

Адвокаты в Минске отмечают, что согласно с ч. 1 ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе.

Юридически в Республике Беларусь моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления. Момент выхода участника из общества не обусловлен ни принятием решения общего собрания участников общества, ни внесением изменений в устав, ни государственной регистрацией таких изменений в соответствии с частью первой пункта 3 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Специально для вас, уважаемые читатели, адвокаты в Минске адвокатского бюро “Право и порядок” составили небольшое резюме возможных действий участника Общества с Ограниченной  Ответственностью.

Итак:

1)                Участник в любое время вправе выйти из общества

2)                Согласия других участников не требуется

3)                Необходимо подать в общество письменное заявление о выходе из состава участников.

4)                Если в заявлении дата выхода не указывается, то момент выхода участника из общества – дата подачи (поступления) такого заявления. Кроме того, дата выхода не может предшествовать дате подачи (поступления) заявления.

5)                На общество возложена обязанность в двухмесячный срок внести в устав изменения по составу участников и представить их для государственной регистрации.

6)                Изменения устава для третьих лиц приобретают силу с момента государственной регистрации.

7)                В случае если общество не внесло в устав изменений, не представило его для государственной регистрации, выбывший участник вправе обратиться в суд с иском о понуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия.

8)                Если  общество находится в процессе ликвидации, то изменение состава участников общества возможно только по решению суда.

9)                В случае выхода участника из общества доля этого участника переходит к обществу, а вышедшему участнику выплачивается стоимость части имущества этого общества, а по соглашению выходящего участника с оставшимися участниками общества выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

В заключении скажем, что Адвокаты Адвокатского бюро “Право и порядок” на данный момент готовят статью, посвященную банкротству авиакомпании Трансаэро. Мы знаем, что некоторые из наших клиентов уже имеют на руках билеты на самолеты и потому в ближайшей статье будет прокомментированы возможные варианты действий с билетами. А пока наши юристы заняты формированием статьи, можно ознакомиться с проблемой здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *