НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРАМ

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРАМ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, ПОСТАВКИ, ПОДРЯДА, ПЕРЕВОЗКИ, ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, ХРАНЕНИЯ

Исходя их своей практики адвокаты и юристы адвокатского бюро “Право и порядок” понимают, что еще не все субъекты хозяйствования Республике Беларусь понимают и принимают изменения, внесенные новым порядком взыскания дебиторской задолженности по договорам.

Та же самая проблема касается не только предприятий и прочих субъектов хозяйствования Республики Беларусь, но и физических лиц,  вступающих в товарно-денежные отношения, как с юридическими лицами, так и с другими физическими лицами.

Особенно важна данная информация для Минска и минчан. Т.к. количество договоров заключаемых в Минске значительно превосходит аанный показатель по республике.

Адвокаты  в Минске  особенно отмечают, что указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 N 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ N 195) предусмотрено расширение круга бесспорных требований, подлежащих рассмотрению во внесудебном порядке – на основании совершения нотариусом исполнительной надписи.

После вступления Указа №195 в законную силу нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, будут совершать исполнительные надписи о взыскании:

  • задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
  • задолженности по оплате потребленной электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений, зданий, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором;
  • по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

Однако не во всех без исключения случаях можно будет взыскать задолженность на основании исполнительной надписи. Согласно ст. 95 Закона от 18.07.2004 № 305-З нотариус совершает исполнительную надпись при соблюдении следующих условий:

– совершение исполнительной надписи, за которой обращается взыскатель, предусмотрено законодательными актами;

– представленные документы соответствуют законодательству и подтверждают бесспорность задолженности должника перед взыскателем (при совершении исполнительной надписи о взыскании задолженности);

– место жительства (место пребывания) или место нахождения должника находятся на территории Беларуси;

– со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет. Если для требования, по которому выдается исполнительная надпись, законодательными актами установлен иной срок давности, исполнительная надпись выдается в пределах этого срока. Однако действие данного условия не распространяется на совершение исполнительных надписей о взыскании с граждан, в том числе ИП, налогов, сборов (пошлин), пеней, задолженности по обязательным страховым взносам и пеням в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.

Не соответствующее вышеуказанным условиям совершения исполнительной надписи требование взыскателя может быть рассмотрено в порядке приказного производства в судах общей юрисдикции с учетом положений главы 24 ХПК.

Для обращения за совершением исполнительной надписи по требованиям о взыскании задолженности и неустойки по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения необходимо наличие письменного признания задолженности должником.

Для обращения за совершением исполнительной надписи по таким требованиям необходимо также соблюдение дополнительных условий:

– во-первых, взыскателями могут быть лишь юридические лица и ИП, но не граждане;

– во-вторых, установлен закрытый перечень договоров (обязательств), при неисполнении (ненадлежащем исполнении) которых возможно взыскание на основании исполнительной надписи;

– в-третьих, предусмотрено обязательное наличие письменного признания задолженности должником. В случае предъявления требования о взыскании неустойки (штрафа, пени), если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, должник и ее должен признать в письменной форме.

Документом, подтверждающим признание должником задолженности, могут выступать: ответ на претензию с подтверждением наличия задолженности; акт сверки расчетов, подписанный обеими сторонами и скрепленный печатями; акцептованное платежное требование; иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.

Адвокаты адвокатского бюро в Минске особенно отмечают, что при отсутствии признания долга в письменной форме требования о взыскании задолженности и неустойки по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения могут быть рассмотрены в экономических судах областей (г. Минска) в порядке приказного производства как заявленные на сумму до 100 БВ (при условии соответствия этому размеру) либо как не оспариваемые должником (в случае отсутствия спора). Если же отсутствует возможность рассмотрения таких требований в порядке приказного производства, они могут быть рассмотрены в исковом производстве.

Для совершения исполнительной надписи по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения представляются:

договор (купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения) и его копия, заверенная взыскателем;

документы, подтверждающие возникновение обязанности должника по уплате задолженности по договорам (товаросопроводительные документы (товарно-транспортная накладная, товарная накладная, грузовая накладная, коносамент или иной документ), документ о передаче имущества (вещи, товара), подписанный обеими сторонами (акт приема-передачи, акт о передаче имущества (вещи, товара), акт о приемке имущества (вещи, товара) по количеству и качеству и другие), документ, удостоверяющий приемку выполненных работ (оказанных услуг), подписанный обеими сторонами (акт приемки выполненных работ (оказанных услуг) и другие), заказ-наряд, счет-фактура и другие);

документы, подтверждающие письменное признание должником суммы задолженности, неустойки (штрафа, пеней) (акт сверки расчетов, подписанный взыскателем и должником и скрепленный печатями (при их наличии), ответ на претензию, в котором должник признает обязательство по уплате денежных средств, акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом);

документ о расчете суммы подлежащих уплате денежных средств, в котором должны быть указаны сведения о сроках уплаты денежных средств, о дате возникновения обязанности по их уплате, а также отметка взыскателя о непогашении задолженности после направления должнику письменного предупреждения о необходимости уплаты денежных средств и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи с указанием даты его извещения.

Расходы по уплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, консульского сбора, понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи, подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении, о чем указывается в тексте исполнительной надписи.

Указ №195 устанавливает прямой запрет на обращения в суды общей юрисдикции в порядке приказного производства с требованиями о взыскании денежных сумм (задолженности), предусмотренные в части первой пункта 1 Указа №195, к которым, в том числе, относятся и вышеперечисленные.

Исполнительная надпись является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством. Получив исполнительную надпись нотариуса, взыскатель может сразу обратиться к судебному исполнителю. С учетом того обстоятельства, что нотариус учиняет исполнительную надпись в день обращения, в то время как в порядке приказного производства дела рассматриваются не меньше месяца с момента обращения получаем несомненную выгоду в сроке.

Особое внимание адвокаты в Минске обращают на то, что, исходя из текста документа о новом порядке взыскания дебиторской задолженности,  перечисленные выше требования о взыскании денежных сумм (задолженности) не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства. Взыскание денежных сумм (задолженности) в таких случаях осуществляется путем совершения исполнительной надписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *