Лишение премии: комментарий юриста.

К профессионалам из Адвокатского бюро “Право и порядок” обращаются не только частные клиенты, но и целые трудовые коллективы, в лице пользователей Twitter.
Довольно интересный случай произошел на одном из Минских предприятий. Рассмотрев вопрос и направив ответ на предприятие, мы спешим поделиться прецедентом.

Запрос трудового коллектива.
«Выполняя указ Президента по усилению борьбе с дисциплиной, на предприятии было написано положение о премировании, в котором было отмечено, что работник, нарушивший трудовую дисциплину, а именно появился на работе в нетрезвом состоянии, лишается премии в течение трёх месяцев подряд. Все необходимые документы по этому положению были согласованы с профсоюзами и они дали добро. Сотрудники написали заявление в прокуратуру, и прокурор отметила, что премии сотрудников необходимо лишать только на месяц. Как следует поступить в данной ситуации руководству предприятия? Какими нормативно-правовыми актами и на какой срок предусматривается возможность депремирования работника?»

Ответ адвоката.
Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает право нанимателя привлечь работника, совершившего противоправное, виновное неисполнение своих трудовых обязанностей, к дисциплинарной ответственности. К мерам дисциплинарного взыскания относятся: замечание, выговор и увольнение. К некоторым категориям работников могут быть применены и иные (специальные) меры дисциплинарного взыскания.
Статья 198 ТК Республики Беларусь устанавливает также право нанимателя на применение мер правового воздействия наряду с дисциплинарными взысканиями. Такие меры оговариваются в локальных нормативных актах (коллективный договор, соглашение). К мерам правового воздействия можно отнести лишение премии, сокращение продолжительности трудового отпуска и т.п. Чаще всего на практике встречаются случаи, когда наниматель наряду с объявлением выговора работнику, совершившему дисциплинарный проступок, издает приказ о лишении такого работника премиального вознаграждения полностью или частично. Подобная ситуация правомерна, если при издании приказа нанимателем соблюден порядок наложения дисциплинарного взыскания, установленный ТК.
Анализ нашими адвокатами статьи 199 ТК Республики Беларусь позволяет сделать вывод о том, что как дисциплинарное взыскание, так и дополнительная мера правового воздействия могут быть применены только один раз, за конкретное трудовое правонарушение. Так, например, наниматель может объявить работнику выговор и лишить его премии за один месяц. Если на предприятии премии выдаются не ежемесячно, а ежеквартально, в таком случае работника можно лишь квартальной премии.
ТК определяет также и сроки применения дисциплинарных взысканий – не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. При этом днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен (мастеру, начальнику отдела, цеха и т.п.). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам проверки или ревизии – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка (в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу).

Применение мер дисциплинарного взыскания и дополнительных правовых мер не может носить длящийся характер. Таким образом, наниматель, применив дисциплинарное взыскание и лишив работника премии на три месяца, поступает неверно. За совершенный дисциплинарный проступок возможно применение только одного дисциплинарного взыскания (наряду с дополнительной мерой). В случае лишения работника премии в течение трех месяцев, наниматель незаконно продлевает наказание. Подобная мера ухудшает правовое положение работника, закрепленное в ТК Республики Беларусь, а потому применение подобной меры незаконно.

Ищите адвоката в Минске или находитесь в затруднительном положении? Обращайтесь, наши адвокаты и юристы в минске обязательно помогут разобраться в ваших проблемах.
Обращайтесь. Все решим!
Адвокатское бюро “Право и порядок”

Трудовой кодекс РБ. Адвокатское бюро "Право и порядок"

Трудовой кодекс РБ. Адвокатское бюро “Право и порядок”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *