Бракоразводный процесс Минск. Комментарии адвоката.

Адвокаты и юристы адвокатского бюро “Право и порядок” довольно часто имеют дело в своей адвокатской практике с делами о разделе совместно нажитого супругами имущества в период брака. Возможно, являются одной из самых постоянных категорий дел.

 

Адвокаты адвокатского бюро «Право и порядок» считают, что при рассмотрении таких дел судьями различных судебных инстанций в Минске, и во всей Республике Беларусь очень часто встает вопрос о применении сроков давности при разделе имущества.

 

razdel

 

Составляя эту статью, адвокаты, адвокатского бюро «Право и порядок» долго не знали, в какой форме правильнее будет преподнести свои юридические знания. Однако, после консультаций со специалистами по работе с общественным мнением мы решили построить рассказ по принципу «Примеров-и-ответов».

 

Пример : в период брака супругами приобретена двухкомнатная квартира в Минске за совместно нажитые средства и право собственности на указанную квартиру оформлено на жену.

В последствии брак был расторгнут. Через 4 года после расторжения брака бывшая супруга производит отчуждение квартиры также жителю Минска ( дарение, продажа). Об отчуждении квартиры бывший супруг узнал через какое то время и обратился с иском в суд.

 

Судебная практика с которой сталкивались в своей работе адвокаты и юристы адвокатского бюро «Право и порядок» может идти по двум путям :

 

1.Имущество нажитое в период брака является общей совместной собственностью.

 

После расторжения брака общий срок исковой давности для раздела имущества – три года. Таки образом, один из супругов, который не обратился в течении трехлетнего срока с иском о разделе имущества – пропустил срок исковой давности.

 

Соответственно, в конкретном примере бывшая супруга на чье имя была зарегистрирована квартира по истечении трехлетнего срока произвела отчуждение и ни нотариусом ни регистраторов не было затребовано разрешение бывшего супруга при удостоверении, регистрации сделки, при этом никаких нарушений в их действиях не усматривается, так прошел срок исковой давности. Итог – сделка совершена правомерно, и в иске может быть отказано, с мотивацией пропуска срока исковой давности. При этом, важно отметить, что суд самостоятельно не применяет сроки исковой давности, а может применить только лишь по ходатайству стороны, в данном случае ответчицы, которое будет рассмотрено при вынесении решения по делу. (дело будет прослушано по существу)

 

2. Однако, в сложившейся ситуации сторона (истец) может занимать и несколько иную позицию, считаю наши адвокаты. В принципе, хороший адвокат всегда знает несколько путей развития ситуации и готов вовремя подстраиваться под обстоятельства для того, чтобы принести максимальную выгоду своему клиенту. Именно по такому принципу и оуществляют вою адвокатскую практику Адвокаты и Юристы Адвокатского бюро «Право и порядок», находящегося в Минске.

 

В соответствии с действующим законодательством супруги, приобретая квартиру – приобрели имущество в долевую собственность, и каждый из них стал собственником в равных долях, при этом не имеет значения выделены ли в установленном порядке доли каждого из них или нет.

Право собственности бессрочно.

Соответственно, мотивируя иск о разделе совместно нажитого имущества необходимо обосновывать его нормой права возникновения права собственности, а не нормами Кодекса о браке и семье Республики Беларусь. При этом, необходимо указывать на тот факт, что в данном конкретном случае общий срок исковой давности не применяется, а сторона имеет право обратиться с иском в суд и по истечении трех лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *