Адвокат отвечает на вопросы в Twitter

twitter-20100806-193820

Друзья и коллеги, адвокаты Адвокатского бюро “Право и порядок” приняли решение публиковать не только вопросы, касающиеся физических, но также вопросы по которым к нам обращаются юридические лица, заданные нам пользователями Twitter (@abpp_by) и Facebook. Ведь работа – это часть вашей и нашей жизни, а значит, тать счастливым можно только тогда, когда на работе все в порядке.

Наши адвокаты и юристы в Минске всегда стараются помочь советом и консультацией как можно большему количеству людей. Ведь деятельность адвокатского бюро «Право и порядок» направлена не только на работу с клиентами по серьезным делам, но и на постепенное повышение юридической грамотности населения.

Сегодня наша статья из нашей адвокатской практики будет посвящена разговору о том, какие нарушения могут в таком роде деятельности, как Ликвидация предприятий.
Сегодня мы рассмотрим вопрос-обращение к адвокату в Минске от нашего друга в twitter @NataMiruk

@NataMiruk: Уважаемый специалист @abpp_by, подскажите, в компетенцию какого гос. органа входит привлечение к ответственности ликвидатора? Спасибо

@abpp_by: Осуществление деятельности по ликвидации предприятий является лицензируемым видом деятельности – юридические услуги. Следовательно, в случае нарушения при ликвидации, относящегося к нарушениям при оказании юридических услуг, можно обратиться с жалобой в Минюст. Если же обжаловать непосредственно действия ликвидатора по ликвидации, например, отказ в включении в реестр кредиторов, то обращаться нужно в суд.

@NataMiruk: А что делать? Если ликвидатор не выходит на связь, а хозяйственный суд дал отписку, что не в их компетенции. Куда обращаться?

88094.640x320

@abpp_by: Уважаемая @NataMiruk нужны небольшие уточнения, включили ли вашу организацию в реестр кредиторов или она только пытается выйти на связь?

@NataMiruk: мы кредитор, ликвидатор бездействует. Хотелось бы повлиять на него каким–нибудь образом

@abpp_by: Если есть ответ о включении в реестр кредиторов, то необходимо обратиться к ликвидатору с запросом о предоставлении информации о ходе ликвидации, в частности сроках окончания, размере кредиторских требований, наличие активов, в том числе дебиторской задолженности.
В случае неполучения ответа можно обратиться с заявлением в исполком, комитет госконтроля с указанием на нарушение Указа 498.
Если не включена в реестр, то необходимо направить требование кредитора и после того как ликвидатор не даст ответ, обратиться в суд.
Еще далее смотреть по ответу ликвидатора я имею в виду при включении в реестр и по ситуации.
Если прошло более двух месяцев после публикации о ликвидации организации необходимо узнать составлен ли промежуточный ликвидационный баланс. Либо там производится реализация имущества и это требует времени, тогда в два месяца естественно не уложиться.
Если нет действий ликвидатора (указанных выше), то можно направить грозное письмо с указанием о возможности привлечения к субсидиарной ответственности учредителя, директора, ликвидатора. Но здесь необходимо смотреть каждый случай в отдельности. Может быть основание для привлечения руководителя, а не быть для привлечения учредителя или ликвидатора.

@NataMiruk спасибо вам большое, @abpp_by, будем стараться действовать согласно ваших советов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *