Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” комментируют понятие коммерческой тайны.

Юристы в Минске констатируют, что практика свидетельствует о том, что часть финансовых и иных неприятностей любой организации напрямую связана с ее сотрудниками. Не только по мнению специалистов HR-отдела, но и по мнению юристов в Минске, персонал – главное достояние компании, ее «лицо», основная движущая сила. Однако не стоит забывать, что одновременно персонал является и источником разнообразных рисков, в том числе и разглашения информации, относящейся к деятельности организации, что может повлечь для организации значительные убытки.

На территории Республики Беларусь с 11 июля 2013 года действует Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон).

Коммерческая тайна – это сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны.

Сведения – это знание, представление о чем-нибудь. Круг сведений, которые могут составлять коммерческую тайну, ограничивается Закона. Т.е. сведения должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;

не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” сходятся во мнении, что коммерческую тайну не могут составлять сведения:

содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной;

о недвижимом имуществе, правах и ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

о составе имущества государственных юридических лиц и юридических лиц, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству;

об использовании средств республиканского и (или) местных бюджетов;

о состоянии окружающей среды, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих или способных оказать негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и населения в целом;

о подлежащих уплате суммах налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей;

о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных рабочих мест (вакансий);

о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по социальным выплатам;

о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

об условиях аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации и конкурсов по передаче принадлежащих Республике Беларусь или ее административно-территориальной единице акций открытых акционерных обществ в доверительное управление, в том числе с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления, а также о проданных объектах приватизации, об условиях их продажи и о покупателях;

о финансовом состоянии лица, предоставляемые в соответствии с требованиями законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).

Для того, чтобы вышеуказанные сведения являлись коммерческой тайной необходимо установить режим коммерческой тайны. Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности. Режим коммерческой тайны включает в себя следующие меры: ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка; учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне; регулирование отношений, связанных с доступом работников к коммерческой тайне, на основании трудового договора (контракта), а также на основании обязательства о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно заключаемого по требованию нанимателя с работником, получающим доступ к коммерческой тайне; регулирование отношений, связанных с доступом контрагентов к коммерческой тайне, на основании гражданско-правового договора; определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Итак, пошаговую инструкцию по установлению режима коммерческой тайны можно представить следующим образом:

1. Определить состав сведений, которые будут охраняться в режиме коммерческой тайны.

2. Определить категорию работников, которым будет предоставлен доступ к коммерческой тайне, а также вариантов оформления обязательств работника по соблюдению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

3. Разработать и ввести в действие локальный правовой акт (например, положения о коммерческой тайне организации).

4. Оформление отношений с работниками по вопросам охраны коммерческой тайны (ознакомление с положением о коммерческой тайне организации, подписание обязательств о неразглашении).

5. Оформление отношений с контрагентами (Применительно к охране коммерческой тайны в отношениях ее владельца с контрагентами Закон предусматривает, что обязательства по соблюдению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть как предусмотрены в специально заключаемом соглашении о конфиденциальности, так и включены в любой гражданско-правовой договор).

 

Правонарушения, связанные с несоблюдением режима коммерческой тайны влекут административную, уголовную, дисциплинарную, материальную и гражданско-правовую ответственность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *