Субсидиарная ответственность: кого привлекать и что должен знать каждый руководитель.

Наши клиенты часто обращаются к нам с вопросом о том, что такое субсидиарная ответственность и как правильно понимать субсидиарную ответственность в разрезе ведения бизнеса в Республике Беларусь.

Адвокаты адвокатского бюро “Право и порядок” решили создать специальную статью для того, чтобы расширить взгляды на суть проблемы субсидиарной ответственности и обрисовать круг лиц. которым следует быть осторожными в первую очередь.

Прежде всего, надо определиться, что же такое субсидиарная ответственность.

bankrot_1

 

Субсидиарная   ответственность, как вид гражданско-правовой ответственности, представляет собой дополнительную ответственность лиц,  которые  наряду  с  должником  отвечают  перед  кредитором  за ненадлежащее исполнение обязательств, в случаях, установленных законом или договором.

Итак, кого же могут привлечь к субсидиарной ответственности в случае наступления процедуры банкротства?

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены учредители (участники) юридического лица, собственник имущества, руководитель должника – юридического лица, главный бухгалтер, заместитель руководителя, ликвидатор и иные лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.

 

Для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам основного должника — банкрота, например, ОДО, частного унитарного предприятия, ООО, специальным условием является недостаточность имущества основного должника.

Однако, юристы напоминают о том, что, для привлечения вышеуказанных лиц к субсидиарной ответственности должны в совокупности усматриваться и следующие критерии:

– наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия;

– совершение таким лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права в отношении юридического лица;

– наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и возможностей в отношении юридического лица и последствиями в виде признания должника банкротом.

Помимо этого существует ряд оснований для привлечения руководителя, учредителей и иных должностных лиц организации должника к субсидиарной ответственности в случае нарушения ими сроков и процедурных норм, установленных законодательством о банкротстве. Например, ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что юридическое лицо-должник обязано подать в хозяйственный суд заявление о своем банкротстве в случаях когда:

– удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обяза­тельств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника — юридического лица;

– органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответ­ствии с учредительными документами должника — юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

– собственником имущества должника — унитарного предприятия или органом, им уполномоченным, принято решение о подаче в хозяй­ственный суд заявления должника

При наличии одного из следующих оснований заявление должника должно быть подано в экономический суд не позднее одного месяца со дня возникновения (выявления) соответствующего основания.

Также следует не забывать о том, что выход из состава учредителей (участников) юридического лица, прекращение трудовых отношений с должником, а также прекращение права давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия не является основанием для того, чтобы в случае наступления банкротства организации, избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

otvestvennost-rukovoditelya-pri-bankrotstve

Адвокаты в Минске говорят также обращаю внимание на то, что даже если  вы уже давно не имеете отношения к организации,  впоследствии ставшей банкротом, и давно ведете успешный бизнес в рамках иных организационно-правовых форм, к ответственности по долгам организации-должника можно привлечь лиц, давно покинувших такую организацию.

 

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности могут быть предъявлены  в течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве в экономический суд, рассматривавший дело о банкротстве.

Потому, уважаемые руководители, будьте внимательны, осуществляя предпринимательскую деятельность, помните о своих обязанностях, исполняйте их в соответствии с законодательством и помните о  последствиях, которые могут возникнуть в следствии недобросовестного ведения Вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *