Регистрация юридического лица в Республике Беларусь

В этой статье партнер партнер Адвокатского бюро “Право и порядок” Юлия Куцер ответит на некоторые вопросы, которые часто возникают у граждан таможенного союза, которые желают открыть свое дело на территории Республики Беларусь.

Регистрация бизнеса в Республике Беларусь

Регистрация бизнеса в Республике Беларусь

Вопрос №1. Сложно ли начать бизнес в Республике Беларусь гражданину Российской Федерации?

Согласно Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь», ограничений для осуществления предпринимательской деятельности гражданам РФ в Республике Беларусь нет. Существует две основные формы осуществления предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь: открытие ИП и регистрация коммерческой организации.

Что касается процедуры открытия ИП или регистрации фирмы, то с моей точки зрения, миф о том, что в Беларуси много бюрократии, и все очень сложно, совершенно ложен. Непосредственно процедура регистрации занимает от 1 до 3 рабочих дней, при чем в это время включена подготовка необходимых документов.

Вопрос №2. Есть ли какие-либо особенности для регистрации ИП гражданами РФ и Казахстана?

Да, есть.

загруженное

Право иностранцев на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь предусмотрено в Законе Республики Беларусь “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь”. Законом устанавливаются следующие режимы пребывания иностранцев: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание в Республике Беларусь. В соответствии со ст. 11 Закона лишь иностранцы, имеющие статус постоянно проживающих, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Беларуси. Следует иметь в виду, что ч. 3 этой же статьи запрещает временно пребывающим и временно проживающим иностранцам осуществлять в Беларуси предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. Распространено мнение, что применительно к рассматриваемому случаю это “иное” предусмотрено в Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 25.12.1998 “О равных правах граждан”. Так, в ст. 2 названного Договора указывается, что граждане Беларуси и России имеют равные права на участие в хозяйственной деятельности на территориях договаривающихся сторон. На этом основании предполагается, что “граждане Российской Федерации, временно пребывающие и временно проживающие на территории Республики Беларусь, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица”. Однако, названная статья международного соглашения устанавливает для граждан России национальный режим в области осуществления хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь.

Государственная регистрация ИП в Республике Беларусь производится в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 “О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования”, пунктом 4 утвержденного им Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования определяется, что государственная регистрация ИП осуществляется по месту жительства. Под местом жительства в законодательстве Республики Беларусь понимается место постоянного проживания лица (подп. 4.5 п. 4 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 N 413 “О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания”). Таким образом, гражданин Республики Беларусь может зарегистрировать ИП только по месту своего постоянного проживания. Исходя из смысла национального режима, предоставляемого гражданам России в области хозяйственной деятельности, аналогичное требование должно предъявляться и к ним. Следовательно, россиянам для осуществления предпринимательской деятельности в Беларуси необходимо обладать статусом постоянно проживающих на территории Республики Беларусь.

При регистрации коммерческой организации в Республике Беларусь вид на жительство не требуется, т.к. нет никакой привязки к месту Вашего жительства.

Вопрос №3. Какова стоимость регистрации коммерческой организации на или открытия ИП на территории Республики Беларусь?

За регистрацию ИП взимается государственная пошлина в размере 0,5 БВ, что эквивалентно 5 евро, за регистрацию коммерческой организации взимается государственная пошлина в размере 3 БВ, что эквивалентно 30 евро. Требований к минимальному уставному фонду нет.

Средняя стоимость юридических услуг по регистрации ИП – 50 евро, по регистрации коммерческой организации – 200 евро.

Вопрос №4. В какой из двух вышеназванных форм Вы рекомендуете осуществлять предпринимательскую деятельность?

Ответ на это вопрос зависит от целей и задач, которые стоят перед предпринимателем. Так, например, в соответствии с законодательством Республики Беларусь собственником всего имущества в процессе предпринимательской деятельности ИП (оборудование, товар, материалы и т.п.) будет являться человек индивидуальный предприниматель. Он также будет заключать все договора, отвечать по обязательствам лично. Кроме этого индивидуальный предприниматель не может нанимать на работу других людей, за исключением близких родственников до 3-х человек. Таким образом, при работе в партнерстве либо при намерении нанимать людей предпочтительнее открыть организацию.

Вопрос №5. Установлена ли законодательством Республики Беларусь ответственность за предпринимательскую деятельность без открытия ИП либо регистрации коммерческой организации?

Да. Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью в Республике Беларусь– необходимо зарегистрироваться либо в качестве ИП либо открыть коммерческую организацию. В противном случае предпринимательская деятельность будет являться незаконной.

В соответствии со ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях такое нарушение закона влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.

В случае же если в результате незаконной предпринимательской деятельности был получен доход в крупном либо особо крупном размере, такая деятельность квалифицируется государством как преступление в соответствии со ст.233 Уголовного кодекса и влечет ограничение либо лишение свободы, а также конфискацию имущества.

Вопрос №6. В соответствии с законодательством какой страны необходимо будет платить налоги при открытии бизнеса на территории Республики Беларусь гражданином РФ?

При открытии бизнеса на территории Республики Беларусь применяется налоговое законодательство Республики Беларусь, т.е. налоги и сборы исчисляются в соответствии с НК Республики Беларусь и уплачиваются в бюджет Республики Беларусь.

Вопрос №7. В каких формах белорус может вести бизнес на территории РФ?

Иностранный гражданин наравне с гражданами РФ имеет право выступать учредителем коммерческой организации либо может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. ИП может зарегистрировать иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание на территории РФ либо вид на жительство, полученные в установленном законом порядке. При этом иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, должен получить разрешение на работу. Вопрос №9. Необходимы ли гражданину Республики Беларусь для осуществления бизнеса в Российской Федерации получать какие-либо разрешения на территории Республики Беларусь?

Да, необходимо. В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешение Нацбанка

Республики Беларусь требуется при совершении валютных операций, связанных с движением, капитала. К таковым относятся, в частности, внесение вклада в уставный фонд иностранной организации, увеличение уставного фонда иностранной организации, приобретение части доли уставного фонда иностранной организации, если данные операции осуществляются путем внесения денежных средств. Если вышеуказанные операции осуществляются посредством внесения неденежных средств получения разрешения Нацбанка не требуется. Иностранная организация в данном случае — организация с местом нахождения вне территории Республики Беларусь, в том числе в Российской Федерации.

А в соответствии с положениями ч. 2. ст. 11.2 КоАП РБ осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин.

Вопрос №8 . Гражданин Республики Беларусь собирается открыть ИП в РФ, какие налоги он должен будет платить в России, а какие в Республике Беларусь, чтобы избежать двойного налогообложения?

Если вы регистрируете ИП в России (а не в Беларуси),

то платите налоги по российскому законодательству. А уже в Беларуси решаете вопрос возврата этих налогов или зачета в счет уменьшения белорусских налогов на основе Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.95 “Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *